Журнал «Номер» о Фестивале Будущего

Будущее рядом

Кто из нас не мечтал отправиться на много лет вперед, насмотревшись фильма «Назад в будущее»? Первое десятилетие XXI века уже позади, а про изобретение машины времени так ничего и не слышно. Однако, возможность ненадолго заглянуть в будущее совсем недавно появилась у посетителей арт-площадки СТАНЦИЯ.

К «Фестивалю Будущего: наука и искусство» на арт-площадке начали готовиться еще год назад. Тщательно выбирали самых достойных участников, самых передовых и технологичных. Что интересно поддержал новаторский фестиваль Фонд Михаила Прохорова. Как известно и сам известный политик и бизнесмен сторонник прогресса и новых технологий.
Как уверяют организаторы, зрителя поначалу отпугивало слово «наука», вынесенное в заголовок события. И правда, науку у нас принято считать чем-то довольно-таки скучным. Наука в представлении большинства — это взрослые и серьезные люди в белых халатах, проводящие время в лабораториях и за микроскопами. Однако за три дня фестиваля пришлось убедиться в обратном.

Festival of the Future

…Научный прогресс затрагивает буквально все сферы нашей жизни — от профессиональной до бытовой, и искусство как огромная часть жизни не могло остаться в стороне. Как оказалось, тенденция последних пары десятилетий — это взаимопроникновение новейших научных достижений, технологических открытий и актов современного искусства. Европа и США, как можно догадаться впереди планеты всей. Об этом поведал в рамках фестиваля на своей видеолекции Science art Дмитрий Булатов, куратор Балтийского филиала Государственного Центра Современного Искусства. Удивительные истории Дмитрия с картинками об ученых и перформерах и об ученых-перформерах, породили после фестиваля массу споров. Акт ли это современного искусства, когда артист натуральным образом выращивает себе из стволовых клеток … ещё одно ухо. Ухо весьма похоже на настоящее, и благодаря встроенному миниатюрному модему позволяет своему владельцу «слышать голоса» на расстоянии и таким образом коммуницировать. Такие эксперименты не принято однозначно относить либо к актам современного искусства, либо считать лишь научным опытом — дискуссии об этом ведутся до сих пор.

Эстафету у Дмитрия переняла Мария Гурьева, рассказавшая в своей видеолекции все об искусстве будущего. Оказывается, уже сейчас можно сделать прогноз, каким образом будет развиваться современное искусство в будущем — совершенно точно можно утверждать, что contemporary artists будут еще активнее использовать и нанотехнологии и биомедицину и робототехнику в своих произведениях.

С практиками, как и с теоретиками на фестивале тоже все оказалось ок. Все основные выводы видеолекций нашли свое отражение и в представленных перформансах, и других событиях — серии кинопоказов, концептуальной фотовыставке, высокотехнологичной дискотеке -Headphone Disco. Последняя, кстати уже два года является живым доказательством проникновения достижений науки в сферу искусства. Придумали ее в 70-х годах прошлого века финские фантасты, а воплотили в жизнь уже музыканты совместно с учеными ближе к 2000-м.

Festival of the Future

Отдельно хотелось бы сказать о спектакле, который представили хозяева фестиваля. Piece a vivre так на французский манер назвали свое мультимедийное творчество Иван Естегнеев из «Диалог Данс» и Анна Абалихина, московская танцовщица современного танца (нынче также куратор contemporary dance направления площадки «Платформа» (Москва). В этой «комнате для жизни»наравне с танцем свои равнозначно главные роли исполняют не только танцовщики, но и видеоинсталляция, 3D-проекция и музыкальная среда, созданная французским композитором Давидом Монсо. И люди -Он и Она- серые, обезличенные, словно инопланетяне, или роботы — ну, точно не отсюда, нездешние, скорее всего из будущего.

«Диалог Данс» неспроста взялся за реализацию подобного фестиваля. Сама компания уже давно держит курс в своем творчестве не только на мультидисциплинарность (взаимопроникновение и объединение разных жанров), но и на привлечение технологий на службу искусства. Чего стоит один из нашумевших ( в прошлом году) спектаклей «Гроза», где эти самые высокие технологии едва не затмили ( во всяком случае, так может показаться с непривычки и с первого взгляда) собственно танец. Однако при повторном просмотре все встает на свои места — насколько интереснее «звучит» танец в новой, необычной высокотехнологичной среде…

Три дня в будущем пролетели незаметно. Пока мы увидели лишь то, как будет развиваться искусство. Теперь все-таки ждем и настоящую машину времени. А что? Все может быть. От «Диалог Данс» теперь всего можно ожидать!

Текст Анна Сергеева
Фото Анастасия Соболева

Рубрика: диалог данс, лекция and tagged , , , , . Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.