Лиза Спиваковская о Диверсии 2013

Библейские сюжеты

«Диверсия» — авторский фестиваль, и на первый взгляд кажущееся формальным условие: участвуют только дуэты, — оказывается строгой кураторской позицией.  На сцене всегда  два человека — это единственная видимая рамка. Обнаружить невидимую режиссуру, которая собрала десять спектаклей, можно только добравшись до конца программы. Оказывается, что объединяет спектакли между собой, пожалуй, только внятность высказывания, ощущение абсолютного присутствия артиста и выстраивание прямого диалога с зрительным залом. Понятия абстрактные, но все остальное действительно определяется тем, какой мир вырастает вокруг двух людей, оказавшихся отделенными кругом сцены.

Камерность костромского фестиваля дуэтов современного танца — тоже иллюзия. То, что обычно характеризует театральные фестивали как камерные (небольшой город, одна постоянная площадка с маленьким зрительным залом, круг «своих» зрителей, малый жанр), «Диверсию» делает домашней, но отнюдь не камерной. Разнообразие эстетических путей участников,  и одновременно очевидное наличие общего контекста, говорят о программе фестиваля как о масштабном и разнообразном смотре на территории пластического театра.

На четвертый день (именно столько времени в этом году понадобилось, чтобы показать десять спектаклей) становится понятно, что, чтобы составлять беспристрастную и в то же время «личную» программу, нужен очень редкий у нас тип фестивального идеолога — надо быть одновременно культуртрегером и самому ежедневно заниматься практикой. Иван Естегнеев и Евгений Кулагин — артисты, хореографы, директора фестиваля «Диверсия» и арт-площадки «Станция» — так и делают. Их дуэт ”CODE UNKNOWN” открывал программу «Диверсии»-2013. Здесь код «1+1» — это двое мужчин, то ли две ипостаси одного человека,  то ли два полюса, бесконечно обессиливающие и вдохновляющие друг друга. В холодном пространстве, похожем на спортзал, с прореженным воздухом,  они пытаются создать свое собственное — из которого можно смотреть прямо на зрителя и в котором единственный оставшийся фонарь, — это луна.

«MANTEAU LONG» бельгийско-швейцарского дуэта Delgado Fuchs — ироничный рассказ о собственной профессии и возможностях театра. Здесь танец высмеивает сам себя — свою развлекательность, свою молчаливую претензию на  многозначительность, свою подчеркнутую бессюжетность.

Oded Zadok и Kazuyo Shionoiri, представлявшие Израиль со спектаклем “ATOM ” соединяли живой план с анимацией, рассказывая историю отношений от конца к началу. Мужчина и женщина то ли танцуют, то ли дерутся, и мы наблюдаем за борьбой и соединением тел. Мужчина и женщина заходят за белый экран с нарисованным столом и приборами, и мы наблюдаем за ловкостью, с которой их тени соединяются с мультипликационным бытом. Мужчина и женщина, два рассказчика, показывают нам мультфильм, в котором все, что будет потом, начиналось просто, как в сказке.

Французский дуэт CHRIKI’Z выступил на большой сцене (один из вечеров «Диверсии» в этом году прошел на сцене драматического театра им А.Н. Островского). Высота портала была здесь необходима: кажется, третьим героем стал свет, золотой, делающий из сцены темную улицу, освещенную фонарями. Спектакль MOOVANCE смотрится с редким ощущением равноправия формы и содержания: одновременным желанием наблюдать за техникой танца (например, разъятый и собранным по новым правилам балетом, или брейк-данс, оказавшийся на территорию драмы) и драматическим напряжением между исполнителями.

Спектакль «Место» закрывал фестиваль. Анна Щеклеина и Александр Фролов появились как будто из пространства «ничто». Музыка — из шуршания бумаги, от прикосновения к ней. Бумага занимает всю сцену: два листа, гладкий и мятый. Мужское — женское. Превращая гладкий лист в мятый, дуэт из Екатеринбурга исследует то, что было до дуэта и что будет после.

Текст: Лиза Спиваковская (специально для stantsia.com)

Поддержка фестиваля: Министерство Культуры РФ и Фонд Михаила Прохорова

Рубрика: diversia and tagged , . Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.