У любой глубины есть поверхность, у любой поверхности есть глубина

О соматике, танцах и о том, как изучать язык своего тела Элина Иконен и Катарина Вяхякалио

«Вы – исследователь! Вы исследуете поверхность другой планеты, Марса или Юпитера, опишите эту поверхность». Думаете это начало фантастического романа? А вот и нет! Это начало соматической практики самопознания, которую с 10 по 17 сентября в рамках программы русско-финского обмена хореографами проводили Элина Иконен и Катарина Вяхякалио. На арт-площадке СТАНЦИЯ они в течение недели давали мастер-классы для студентов и преподавателей. Мы поговорили с Элиной и Катариной об этих практиках.

class1
Как вы поняли, что хотите быть танцевальным терапевтом и перформером?

Э.:

По первому образованию я социальный работник. Но танцами я интересовалась всегда. Даже два года сама танцевала. Но оказалось, профессионально я этим заниматься не хочу. А потом однажды я как-то попала на мастер-класс по танцевальной терапии и поняла, что это моё. И, кстати, основы психологии, которые я получила в свою бытность социальным работником, мне помогли.

К.:
А я как-то раз пришла на мастер-класс по перформативной технике и сразу поняла, что это — моё. Но в Финляндии не было такой специальности – performing art – поэтому образование я получала в Голландии.
Вы ведь преподаёте в университете?

Э.:
Да, соматико-танцевальную терапию. Не стоит путать с психотерапией. Моя работа – это только направить телесность пациента на решение его собственных задач. Другими словами, запустить механизм решения внутренних проблем через движения.

К.:
Я преподаю искусство перформанса, его методы и смысл, место перформативных практик в современном искусстве.


А частную практику ведёте?

Э.:
Да, у меня бывают иногда индивидуальные занятия, но в основном – групповые и преподавание. И два сына. На частную практику почти нет времени.

К.:
Моя специальность и работа не предполагают частную практику. Но я куратор нескольких дипломных работ студентов по искусству.

class

Вы пробыли у нас неделю. И что вы думаете о наших студентах, насколько им удались соматические практики?

Э.:
Как мне показалось, у вас очень открытые и восприимчивые студенты. Однако всё-таки видно, что они в первую очередь танцовщики. В некоторых упражнениях вся группа переходила на танцевальную практику больше, чем на соматическую.

К.:
Для меня это было большое удовольствие – поработать здесь, хотя в российских программах обмена я принимаю участие не в первый раз. У вас такая тёплая, уютная и очень дружественная атмосфера – работать хочется. Мне ваши студенты показались заинтересованными, готовыми погружаться в соматико-танцевальную практику.
Насколько вы считаете важным заниматься такими соматическими практиками для танцовщиков?

Э.:
Я бы не выделяла танцовщиков в особую категорию. Я считаю, что понимание своего тела важно для всех людей. Но для танцовщиков это имеет особое значение.
А почему это и для обычных людей важно? Как помогает понимание своего тела в жизни? Не только в искусстве.

Э.:
Как же! Во-первых, понимание своего тела, танцевальная терапия помогает при каких-то заболеваниях. Например, даже депрессия бывает с физиологическими симптомами. А во-вторых, тело же в общем смысле у всех одинаковое. Понимая себя, своё тело, мы начинаем лучше понимать других, их эмоции. А понимание – это залог хороших взаимоотношений с людьми.
Так, но ведь танцевальная терапия – это не только про тело, но и про сознание. Неужели вообще никаких различий? Вот Вы работаете в Финляндии, а сейчас провели неделю в России. Есть какая-то разница в проведении такой терапии у вас дома и тут?

Э.:

Это не терапия и я здесь не проводила терапию. Это скорее было обучение с терапевтическими элементами. А что касается твоего вопроса, то я считаю, что всё зависит от точки зрения. С одной стороны, нет различий, потому что, во-первых, я считаю, что различия касаются не культур, а отдельно каждого человека. А во-вторых, я из Восточной Финляндии, у нас с русскими очень схожий менталитет, только вы более эмоциональны.

А с другой стороны, роль учителя в России несколько отличается от той, к которой я привыкла. В Финляндии я была бы скорее проводником. В России студенты, как мне кажется, привыкли к более чётким инструкциям. Поэтому, когда я позволяла занятию идти свободно, мне казалось, что студенты не понимают, что же делать, находятся в какой-то растерянности. Но я всё равно старалась позволить студентам прийти к собственным выводам, а не направлениям из моей головы. Но это не значит, что русский стиль преподавания плох, просто он отличается от привычного мне.
Получается, это не зависит от культуры. А вообще от чего-то зависит? От рода деятельности или от уровня интеллекта?

Э.:

Я полагаю, нет. Тело же всё равно у всех одинаковое. У меня среди пациентов были как обычные среднестатистические люди, так и с психическими отклонениями. И любых профессий, и связанных с искусством в том числе. Я не увидела каких-то принципиальных различий в восприятии телесности. Если только людям, работающим в сфере искусства, легче воспринимать эти практики, они изначально более открыты к этому, им такая форма работы через искусство понятнее – такое есть. Складывается такой дуализм: тело у всех в общем смысле одинаковое, но понимает его каждый по-разному, в зависимости от особенностей восприятия.

К.:
Понимаете, у меня есть любимая фраза: «У любой глубины есть поверхность, у любой поверхности есть глубина». В любом человеке есть глубина, которая нужна для такой работы с собой, и я в это верю. Не думаю, что это вообще зависит от каких-либо второстепенных черт – национальности, пола, расы, интеллекта.

Что бы вы посоветовали всем как терапевт?

Э.:

Я бы посоветовала всем выходить за рамки. То есть если вы чувствуете, что ваше тело не согласно с тем, что вам говорят, что вам что-то навязывают, то пробуйте по-другому, рискуйте, от этого ещё никому хуже не становилось. Если вы понимаете, что то, что говорит учитель, вам не подходит, придумайте что-то своё, выходящее из языка вашего тела. И в жизни так же.

К.:

Я думаю, что люди должны быть свободнее. Потому что, с философской точки зрения, даже наше тело – это наша тюрьма. Понимание основ нашей телесности, знание реакций своего тела на эмоциональные состояния – это способ комфортно существовать в своём теле, любить его. Всё это помогает нам находиться в гармонии с собой, понимать отношения с самим собой – важнейшая часть всех отношений человека. Основа основ. Я бы посоветовала каждому найти время и разобраться в своих отношениях с телом.

 

Текст: Артем Новожилов
Фото: Зоя Игнатова

Российско-финская образовательная программа Кострома-Оутокумпо прошла при поддержке Информационного центра танца Финляндии.

Рубрика: диалог данс. Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.