«Кострома — четвертый Рим»

Кострома – четвёртый Рим

Так бы, глядишь, и завершился бесславно для Костромы год Италии в России (ни одного бы итальянца «живьём» не увидели), не вмешайся в нашу судьбу ЦЕХ. Конечно, на «третий Рим» областной столице замахиваться нечего: и история это звание предпочла присвоить Москве, и ЦЕХ основную свою программу традиционно представляет в первопрестольной. Но четвёртая позиция, как ни крути, многим могла достаться – а всё-таки осталась за нами. С 4 по 8 декабря Кострому заселили лучшие исполнители современного танца России и Италии: мы принимали один из крупнейших фестивалей контемпорари – Фестиваль театров танца ЦЕХ. За тем, как налаживалось совместное российско-итальянское производство, разгуливая по ЦЕХу, пристально следила корреспондент «СП-ДО» Дарья ШАНИНА.


Чтобы ощутить всю значимость произошедшего: не так давно, в 2010-м, Фестивалю театров танца ЦЕХ стукнуло десять. Дабы очередное десятилетие тривиально не встречать, удумали ЦЕХовики новую систему — «два плюс два». Для тех, кто в ЦЕХовых делах смыслит мало, поясняем: вот уже десять лет лучшие исполнители современного танца со всего мира собираются в Москве, чтобы самим потанцевать и на других посмотреть. Вернее – собирались в Москве. До нынешнего года. Теперь «повзрослевший» ЦЕХ танцевальные площади решил расширить аж в два раза, проводя параллельно с московским фестивалем фестиваль в одном из провинциальных центров контемпорари. Тому, что на пути ЦЕХа оказалась Кострома, естественно, никто не удивился: для многих российских и европейских городов мы только тем и знамениты, что посреди неповоротливой патриархальной России умудряемся демонстрировать такой современный танец, что не успеваем одну «Золотую Маску» взять, как на другую номинируемся. А раз в наступающем году добывать «Маску» отправимся вместе со Стефано Мацотта и Эмануэлем Шаннамеа, кому, как не нам, принимать ЦЕХ с итальянским «уклоном».

Возможность хозяйничать на фестивале такого уровня для Костромы, безусловно, событие. И всё же не в обиду ЦЕХу будь сказано: удивить нашего зрителя, избалованного за пять лет «ДиВерсией» и совсем недавно отведавшего «Фабрик воображения», не так-то просто. Откровенно говоря, особого удивления и не испытал никто. Разве что масштабностью ЦЕХ взял: за пять дней девять фестивальных спектаклей – программа, насыщенная до предела. После уже упомянутых «диверсионных» и «фабричных» танцевальных пиршеств, которые на долю костромичей выпали нынешней осенью, показавшаяся мощной «передозировкой» контемпорари. Впрочем, перенасытиться всё-таки лучше, чем оголодать. Тем более если на «жаркое» подают Баганову.

Без пафоса при упоминании этой фамилии, кажется, обойтись немыслимо: первопроходца трудно не сравнить с Колумбом. С Пушкиным, Волковым – с кем ни сравни, суть остаётся неизменной: Татьяна Баганова двадцать лет назад заставила Россию, выше балета не прыгавшую никогда, затанцевать контемпорари. Начал Екатеринбург, он и до сих пор пост рулевого не сдал ни Москве, ни Питеру: театр Татьяны Багановой «Провинциальные танцы» сегодня, как и прежде, диктует правила, по которым двигается всё танцевальное сообщество страны. Седьмого декабря Кострома впервые встретилась лицом к лицу с «Провинциальными танцами»: культовый коллектив Багановой привёз новую редакцию легендарной «Свадебки» и нашумевшую «Sepia». Писать о «Провинциалах», тем более оценивать их – прерогатива смелых. Для остальных существует только один вариант – смотреть. И без комментариев.

Главный ЦЕХовой комментарий: если не считать Баганову, российская программа фестиваля итальянской, как это ни прискорбно, уступила.  «Эситюн экзистепа» екатеринбургского «Окоема» во главе с Александром Гурвичем – замечательная по слаженности и внутреннему чувствованию друг друга ансамблевая работа. Очень сильная энергетически. Три девушки, двоё юношей – и танцевальное пространство, незримо поделённое на сферы влияния. Они так пытаются отыскать уголок, где можно побыть одному (одной), но тут же кто-то подсаживается рядом, лишая желанного одиночества. По сути, вечная жизненная история – борьба за собственный клочок земли, эксклюзивное место под солнцем, с которого всё равно, как ни держись, вытолкают. Отсюда и своеобразная хореография: летящее, но очень тяжёлое движение, тычки, подталкивания, удары. Даже мужчина и женщина, созданные для любви, в истории Александра Гурвича – враги, готовые задушить друг друга в грубых объятиях. Поэтому они и за три стула борются впятером, слабый ли, сильный пол – ни малейшего значения не имеет (одна из интереснейших придумок хореографа). В этой битве каждое выталкивание с насиженного места – импульс для вынужденного танца. И всё бы превосходно, одно «но»: не после бы нашей «Точки схода», очень близкой «окоемовскому» спектаклю концептуально, но более богатой в средствах выражения, танцевать коллективу Гурвича. В тени оказались.

Кстати, не только совместной туринско-костромской работы, но и дуэтного спектакля Стефано Мацотта и Эмануэля Шаннамеа «Pasta a due». Наконец-то спустя год привезли «Zerogrammi» то самое нечто, из которого выросла наша общая «Точка схода». Основанный на трагедии Сенеки «Фиест», очень жёсткий спектакль стал резким, как удар по металлическому столу, финальным аккордом фестиваля ЦЕХ. Мацотта и Шаннамеа продемонстрировали невероятно пронзительный дуэт: нить, связывающая исполнителей, натянута так туго, что слова одного физически вонзаются в другого, ломая, перекорёживая его. Братья и заклятые враги, они умудряются быть одновременно агрессивными и нежными, то сбивая партнёра с ног, то деликатно подминая его под себя.

Поразили «Печальные тропики» компании Виргилио Сиени. Оттолкнувшись от одноимённого эссе антрополога Клода Леви-Строса, Сиени создаёт жуткую историю, в которой только два действующих лица – человек и пространство. Здесь невыносимо находиться: зловещие шёпоты, тени, очертания, вырывающиеся из тумана не фигуры – только руки или размытые лица. В напряженном воздухе, в котором  предельно сконцентрирован страх, туземцы двигаются медленно, против воли, аккуратно ощупывая пространство, чтобы потом обрести, почувствовать в нём собственное тело. Отрывистое движение ноги – и вот она уже «утягивает» за собой в танец туловище, руки, голову. Утягивает в странный мир, где человек обязан подчиняться.

Ещё одна история подчинения – «Без_дна» кировского проекта «Миграция». И вновь: любопытная работа, не будь в программе ЦЕХа «Печальных тропиков». Ведь та же борьба со средой, в которую человек попадает нехотя – «вылупляясь» из алюминиевой бочки. С этой формой кировчане вытворяют акробатические фокусы: удерживают равновесие на краю или соскальзывают по круглой поверхности. Под живую музыку (на сцене ударные и гитары) типичные ребята «с района» ищут своё место в этом постоянно движущемся мире.

Вообще, симптоматично получилось: ни одного спектакля с мирной энергетикой не увидел костромской зритель. На надрыве, в оппозиции, сопротивляясь – видимо, неизбежное состояние человека в современности. Может быть, неизбежное только для исполнителей современного танца, до сих пор существующего в рамках альтернативного искусства и рамки эти отчаянно пытающегося прорвать. Впрочем, нам сейчас не до этих прорывов – нам апрельского прорыва ждать нужно. Того и гляди, крупнейшая национальная театральная премия страны для маленького провинциального городка станет традицией. Для городка, который теперь ещё и на всю Италию прославился. Не чем-нибудь – современным танцем. Пожалуй, международное имя зарабатывается именно так.

Фото: Елена Резвова

Рубрика: блог, диалог данс and tagged , . Bookmark the permalink. Both comments and trackbacks are currently closed.