15 октября
Спектакль: «Я ворона», премьера / Москва
Авторы: Александра Конникова и Альбертс Альбертс, компания «По.В.С.Танцы»
Хореография, танец: Александра Конникова, Албертс Альбертс
Музыка, саунд дизайн: Аркадий Марто
Сценография: идея Албертс Альбертс, дизайн Вадим Коптиевский
Художник по свету: Максим Кирилловский
Необъяснимый интерес наблюдать за воронами. Бессмертный ворон Бхушунда. Вспомнить в себе птицу. Себя в птице. Забыть человека. Глубинная экология, хореография повседневности. Тотэм, шаман, танец. Мифы, сказки, мультфильмы. Кто мы им они нам. Переход между мирами. Ходят парами во дворе. Улетают. Говорят на человечьем. Падаль, тлен, пустота. Оборотень, потерявший точку отсчета. Ноги подвешены, как ветки деревьев, опущенные в воду. By the river. Между. Что, если я становлюсь вороной при любом удобном случае.
Благодарность «Московской Школе Йоги» и лично Ивану Тенерову.
Спектакль создан при поддержке программы резиденций Арт-площадки СТАНЦИЯ.
Спектакль: «Охота на майского жука», премьера / Москва
Авторы: Марина Херолянц и Анастасия Радькова, компания “Диалог Данс”
Хореография: Марина Херолянц, Анастасия Радькова
Исполнители: Марина Херолянц и Анастасия Радькова
Режиссёр: Марина Херолянц
Музыка: 4 Позиции Бруно, Евгений Немцев, “Girl On the Death Row” (Duane Eddy, Lee Hazlewood)
Название спектакля — отсылка к одному из писем политзаключенного, в котором он на двух листах увлеченно рассказывал о трехдневной охоте на жуков в камере. Насколько человек в заключении чувствует себя подавленным, насколько сильна необходимость отвлечься от собственных мыслей о свободе, что простое появление жука в камере превращается в целое событие?
«Я поймал трех муравьев и бросил их в кружку — хотелось мне посмотреть, насколько муравьи лучше людей. Естественно, они попытались выбраться, но я стряхнул их на дно. Они опять попытались — я опять стряхнул. В общей сложности они сделали около ста восьмидесяти попыток — и все, конечно, безрезультатно. Потом они затихли на дне, сползли и уселись в кружок. Интересно, о чем они думали или говорили? Я долго смотрел за ними, но они больше не попытались убежать. Кружка с муравьями простояла в траве почти три дня. Несколько раз моросил дождь, садилось и вставало солнце, но они так и сидели в кружок и шевелили усами — должно быть, анекдоты рассказывали. А что им остается делать? Они уже все поняли, им больше ничего не надо.»
Цитата из книги Владимира Буковского «И возвращается ветер…»
Спектакль: «Если вы не будете смотреть этот перформанс, то никогда не станете красивым(ой) и не встретите свою любовь» / Москва — Санкт-Петербург
Авторы: Александрас Крифариди и Елизавета Назарова
Идея, хореография и исполнение: Александрас Крифариди и Елизавета Назарова
Музыка (финальный трек): Виктор Гуров и Анастасия Рябова
Реклама создана, чтобы соблазнять, привлекать внимание, конструировать желание потреблять. Но порой она достигает своих крайних проявлений: переходит из тактик привлечения внимания в манипуляцию ими. Это наиболее заметно в стратегиях агрессивного маркетинга и рекламы, которые создают в получателе специфический тип внимания, и он впоследствии меняет ощущение тела. Будучи заряженными манией выгоды и потребления, мы переносим это состояние ума и тела на межличностное взаимодействие.
Благодарность Татьяне Гордеевой, Нине Гастевой и Александру Любашину за содействие.
16 октября
Спектакль: «Драгнава и Йефро». Версия 0.5 / Москва — Петрозаводск
Авторы: Екатерина Стегний и Александр Козин
Концепция и исполнение: Екатерина Стегний и Александр Козин
Музыка: Niv – Timujin Remix, Garth Stevenson – Passage, Iro Aka – Temple, Hortus, Musicus – Kyrie Eleison, Black&Jones – Genesis, Dima Kustarnitsa, «Драгнава и Йефро»
Через призму юмора и самоиронии танцовщики исследуют тему «серьезности» в современном танце и в своих методах, в частности.
«В повседневном рабочем процессе мы не раз подмечали забавные слова, ситуации, тенденции, которые окружают нас в профессиональном сообществе. В какой-то момент стало интересно с ними поработать и некоторые из них зафиксировать.»
На протяжении всего действия в режиме реального времени перформеры собирают художественный материал, разыгрывая импровизационные этюды, из которых впоследствии создается алеаторная партитура для текста, тела и пространства.
Они как будто приглашают зрителя поприсутствовать в репетиционном процессе создания спектакля.
Благодарим за сотрудничество и участие в исследовательском процессе Екатерину Васенину и Александра Рыжнева.
Часть наблюдений и материалов были наработаны на резиденции DialogLab СТД РФ Руза’ 2020, на резиденции на Станции 2021 при поддержке Фонда Михаила Прохорова.
Спектакль: «Пустота» / Новосибирск
Авторы: Glyptic Dance Company
Хореография и исполнение: Анна Хирина, Любава Белько
Музыка: Павел Гудвин
Пустота сложна для восприятия человека, это все и ничего. Она нейтральна.
Является ли пустота одной из возможных реальностей, в которую бы мог воплотиться мир? Что есть абсолютная пустота?
В пустоте все расстояния условны. Она является посредником между реальностью пространства, временем и действительностью за пределами этих категорий. Ее свойства просты и в то же время бесконечно сложны и многогранны.
Пустое пространство уже представляет собой объект и, возможно, самый интересный объект во Вселенной!
Спектакль: «Connect» / Челябинск
Челябинский театр современного танца
Хореограф: Денис Чернышов
Музыка: Шамиль Сабиров
Исполнители: Шамиль Сабиров, Денис Чернышов
«Я смотрю на мир глазами, ощущаю запахи с помощью носа, чувствую вкус языком, слышу ушами, осязаю кожей, размышляю с помощью мозга, и люблю сердцем. Но кто этот «я»? Кто управляет моим телом, являясь свидетелем всех его поступков и испытывая от них наслаждение и страдание?»
Работа создана под впечатлением от прочитанной книги «Путешествие домой», автора Радханатха Свами.
17 октября
Спектакль:«Don’t Panic» / Москва
Авторы: Артем Игнатьев и Анастасия Кадрулева
Хореография, идея: Артём Игнатьев, Анастасия Кадрулёва
Музыка: Dirk P. Haubrich «Robinson out of Context»
Фестиваль дал нам повод и возможность снова поработать вместе. А ведь этого не случалось уже много лет. Столько времени прошло: изменились наши взгляды на жизнь, на движение, на танец. Это волнительный момент.
Это работа — всего лишь попытка сказать, что в любой ситуации должен быть выход. Даже если происходит что-то невероятное, это не повод поддаваться панике и переживать. Или если не происходит ничего — тоже не повод к беспокойству.
Ускользающий мир и разрушение цепочки событий не просто обыкновенные вещи, а естество бытия.
Будьте бдительны, но спокойны, и выходы найдутся.
Спектакль: «Арррр…» / Воронеж
Проект Павла Глухова
Хореография: Павел Глухов
Музыка: Василий Пешков.
Исполнители: Игорь Прудский, Николай Гаврилин (артисты танцевальной труппы Воронежского Камерного театра под руководством М. В.Бычкова)
Эта работа — попытка рефлексии внутри гендерной (само)идентификации «мужчина». Что навязано обществом, а что дано природой? Можно ли чувствовать или надо закрываться? Страх, сила, агрессия, власть — категории, сильно эмоционально заряженные. Можно ли этим понятиям что-то равноценно противопоставить? Иронию, чувственность, размышление, игривость?
Поиск неочевидных выходов из сложившихся стереотипов.
Спектакль: «Дистанция» / Санкт-Петербург
Авторы: Марина Ижецкая и Катя Галанова
Идея, хореография, исполнение: Марина Ижецкая, Катя Галанова
Работа в поле треугольника Любовь — Насилие — Дистанция. Нахождение максимальной близости через расшатывание привычной формы дружбы и любви. Нахождение общего поля. Образы воды, групповая память, провокационные вопросы — обращение внимания на изменчивость телесной и эмоциональной близости.
Lego из Ego / Москва — Санкт-Петербург
Авторы: Александр Андрияшкин и Александр Любашин
«Рerformative DJ-ing: музыка к несуществующим перформансам»
Основной фокус проекта — применимость танцевальных принципов и инструментов композиции в реальном времени в работе со звуком, музыкой и текстом. Исследование необходимых и достаточных условий для перформативного художественного акта и взаимодействия между людьми.
Петербургский театральный журнал о спектакле «Остров»
Танцевальная компания «Диалог Данс» (Кострома), в рамках XVI Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» представил спектакль «Остров». Хореография Ивана Естегнеева и Евгения Кулагина, художник по свету Наталья Кузнецова, художник по костюмам Александр Девятченко.
Несколько месяцев вынужденного сосуществования в небольшом пространстве весной — летом 2020 года должны были найти отражение на сцене, в том числе в танце (искусстве, сильнее всего связанном с телесным опытом и, возможно, самом чувствительном). Волны спектаклей про замкнутое пространство, физическую стесненность, необходимость соприсутствовать за прошедшее время не случилось. Тем интереснее, как спектакли отражают ситуацию.
Слово «(само)изоляция» не приходится искать. Оно возникает в материалах к «Острову». Иван Естегнеев и Евгений Кулагин нашли ситуацию, максимально близкую к пережитому многими: крушение и вынужденное общее одиночество на кусочке суши. Только если у настоящих нас были способы сбежать, то у героев постановки выходов нет. На первых минутах понятно, что спасение не торопится, застряли они, что называется, с концами и в экзотических далях. Свет, разработанный Натальей Кузнецовой, на пару с дымом создает образ места. В белом или мягко-оранжевом мареве так и видятся пустынный берег, тонны мягкого песка без единого кустика или травинки, палящее солнце. Вдалеке маячат тепловой удар и перспектива медленной смерти от жажды.
Вводные просты — и они должны проверить пятерых героев не хуже лакмуса. Естегнеев и Кулагин создают, на первый взгляд, элементарные образы. Три девушки, два парня (запомним, это соотношение важно). Скромница, модница, оторва, плейбой, мальчик-снежинка. Мы не узнаем, как и почему их выбросило в это злосчастное место разом, но то, что это идеальные враги, люди, настолько несходные, что сильные эмоции неизбежны, понятно с одного взгляда. Во многом это заслуга Александра Девятченко, который создал точный, «говорящий» облик каждого. Серое глухое платье с чуть завышенной талией; желтый комбинезон с аккуратным треугольным декольте на спине и туфли в тон; мешковатые брюки и свитер-леопард; футболка с принтом «Life is much easier when you just chill out»; «харизматичная» и расслабленная рубаха — все это мы видим немедленно и даже против воли опознаем нужный «ярлык». Герои не меняются за час с небольшим, и их действия в основном соответствуют заявке — на это можно пенять, но в то же время в «Острове» честно рассказывается, что может быть, если группу очень разных людей запереть в безвыходном положении.
Сцена из спектакля.
Фото — Алёна Зернова.
В спектакле есть генеральное развитие действий, от пробуждения до «отключки», и маленькие сегменты, двигающие историю вперед. Очнулись, оглянулись, нашли припасы (мало), нашли товарища, включились инстинкты (оставь потомство перед смертью), посоперничали за партнеров, попереживали, нашли одежду, устроили вечеринку, рухнули. Так мог бы выглядеть ситком про выживание, и в каком-то смысле «Остров» им и является. Видимо, в том числе этим продиктована функция хореографии. Движение здесь зачастую утилитарно и отсылает, скорее, к бытовым ситуациям. Возможно, не последнюю роль сыграло и то, что труппа «Диалог данс» обновилась, а «Остров» — первая постановка с набранными артистами. Естегнеев и Кулагин будто пристреливаются к их физическим возможностям, делают ставку не на технику, а на харизму. Здесь мелких движений — поворотов головы, подоткнутых кулаком подбородков, расслабленных или напряженных плеч — намного больше, чем того, что можно назвать танцем.
Особенно в этом хороша Татьяна Караванова, героиню которой можно обозначить как Оторву. Ее история самая сложная: появившись как гибрид плохой девочки и girl next door, заявив первой о заинтересованности в интиме с любым из парней, Оторва оказывается нежной, стеснительной, одновременно смелой, раскованной и испуганной. То, как она сидит, смотря на мужчину, откинувшись и отведя оценивающе голову, как она легко и широко двигается, как проявляется ее неуверенность, боязнь снять «броню» из аляповатого леопарда и свободных штанов, как она чуть сжимается вперед, будто пытаясь уменьшить красивую большую грудь, как она доверчиво, с открытым детским лицом смотрит снизу на Плейбоя, как рывком садится в поперечный шпагат перед ним (секс Естегнеев и Кулагин изображают очень иносказательно, но узнаваемо), — все это вроде бы мелочи, и в то же время из них и состоит пластический рисунок «Острова». Диалоговцы здесь прежде всего актеры и потом танцовщики. Однако и небольшие полностью танцевальные вставки «работают» на историю и характеры: герои давятся, вставая в ласточку, принимают решение, скрутившись на полу, переживают кризис в поддержках-«вертушках» или закинув ногу на 180 градусов.
Сцена из спектакля.
Фото — Алёна Зернова.
«Остров» сложно назвать идейным или техническим откровением, или хотя бы событием — камерный спектакль с простой мыслью «люди тихо сходят с ума, если их запереть», может, на это и не претендовал. Однако его мир, мутноватое освещение, будто отдающее жаром, артисты, «измученные» жаждой физической и душевной, герои, в которых можно найти себя или знакомых, раскрытые страхи, неуверенности, боли остаются в памяти. Кажется, на таком берегу побывали многие — и возможность постфактум со стороны взглянуть на него, прожить час невозможности выбраться и соседства с Другими может быть нужна сама по себе.
Текст: Дарья Шанина